ТОО «ГП КАЗСПЕЦГЕОЛОГИЯ»

Литий (Li) в Республике Казахстан

В этой статье мы не будем описывать, как широко применяется литий (Li) в разных отраслях промышленности экономик мира в настоящее время, а также приводить сведения о его свойствах, нахождении лития (Li) в тех или иных минералах.

Мы уделим внимание только местам обнаружения минерализации лития (Li) в Республике Казахстан. Сведения по минерализации лития (Li), часто, как и некоторых других элементов, в отчетных документах геологических работ в Республике Казахстан скудны и носят фактически информационный характер: название объекта; местонахождение: область и географические координаты центра объекта; статус объекта: месторождение, рудопроявление, точка минерализации; содержание главных и сопутствующих элементов; характеристика вмещающих пород. Как правило, нахождение лития (Li) обнаруживается в линейке сопутствующих элементов к главным элементам месторождений или как сопутствующего элемента к тем или иным полезным ископаемым. На некоторых площадях установлены только точки минерализации лития (Li) и говорить об объемах, ресурсах и тем более о запасах лития (Li) на таких объектах преждевременно. Такой информации фактически нет. Она может быть установлена только при проведении поисковых и геологоразведочных работ. И эти работы необходимо проводить на перспективных площадях и объектах. Важнейшим промышленно-генетическим типом месторождений в мире с оруденением лития (Li) являются гранитные пегматиты. В Республике Казахстан оруденение лития (Li) исторически известно в пегматитах месторождений в Восточно-Казахстанской области: Белогорское, Бакенное, Верхне-Баймурзинское, Юбилейное, Таргынское, Ахметкино. Литиевая минерализация установлена была также в альбититовых месторождениях: Верхнее Эспе, Карасу, рудопроявлении Азутау; в кварцево-жильном месторождении Кокколь. В Республике Казахстан запасы лития (Li), как сопутствующего элемента, стояли или стоят на балансе месторождений в Восточно-Казахстанской области: Верхне-Баймурзинское, Бакенное, Юбилейное, Ахметкино. Руды этих объектов содержат и другие щелочные металлы: рубидий (Rb), цезий (Cs). Авторские подсчеты запасов лития (Li) произведены и на близлежащих месторождениях: Таргынское и Белогорское. Месторождения: Верхне-Баймурзинское, Бакенное, Юбилейное, Белогорское эксплуатировались на протяжении нескольких десятилетий и к настоящему времени основная часть запасов погашена, в том числе и лития (Li). Добыча части запасов главных рудообразующих элементов на глубоких горизонтах и флангах этих месторождений по официальной информации в настоящее время является не рентабельной.

Литиевая минерализация установлена и на месторождениях в других регионах Республики Казахстан: на Верхне–Иргизском месторождении в Актюбинской области литий (Li) установлен в пегматитовых жилах; на месторождениях в Костанайской области Смирновское и Дрожжиловское в кварцевых жилах, штокверках, зонах грейзенизации; в Карагандинской области литий (Li) установлен в кварцево-жильном штокверке и в пегматитах на месторождении Жанет; в Алматинской области выделяется скарново-грейзеновое месторождение Карагайлыактас с попутным оруденением лития (Li); в Жамбылской области литиевое оруденение установлено на кварцево-жильном месторождении Майколь. Как правило, в настоящее время на вышеупомянутых объектах производятся геологоразведочные работы, или объекты законсервированы или находятся в резерве.

Литиевая минерализация в мире, и в Республике Казахстан в частности, установлена и может быть обнаружена также и в других районах в различных по составу и возрасту породах. Это прежде всего объекты с высокой концентрацией рассолов, возникших как в наземных, так и в подземных средах: засоленных глинистых породах такыров; рапе Аральского моря; рапе солончаков и высохших или высыхающих озерах Прикаспийской низменности, территории бассейна реки Чу и других районах Республики Казахстан с характерными природными и геологическими условиями; интенсивно минерализованных подземных водах; рассолах в подсолевых и межсолевых горизонтах пород в пределах месторождений нефти, газа, газоконденсата Приаралья и Каспийского моря. Присутствие литиевой минерализации обнаруживает себя и в урановых месторождениях территории бассейна реки Чу. Вероятность обнаружения промышленного оруденения в пределах площадей вышеупомянутых природных сред и районов Республики Казахстан весьма высока. Кроме этого, минерализация лития (Li) установлена также в Республике Казахстан и в других породах, отличных от вышеупомянутых: песчаниках, алевролитах, туфоконгломератах, лавобрекчиях, брекчиях, дайках кварцевых порфиров. Наиболее интересно нахождение оруденения лития (Li) в вулканитах. Геологическая история Республики Казахстан полна многими событиями вулканической деятельности. По версии некоторых геологов оруденение лития (Li) может быть также связано с деятельностью вулканов - месторождения лития (Li) могут находится в осадочных породах высохших водоемов кальдер древних вулканов. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что литий (Li) является сквозным элементом и связан не с конкретными горными породами, а с геологическими региональными (или планетарного характера) структурами.

Успех поисков оруденения лития (Li) в Республике Казахстан будет также обеспечен при ведении поисковых и геологоразведочных работ на традиционных объектах нахождения минерализации лития (Li) – гранитных массивах. Наличие в Республике Казахстан литий-фтористых и мусковит-альбитовых гранитов, даек амазонит-альбитовых гранитов в Кокчетавской области, месторождений с литиевым оруденением в Костанайской и Актюбинской областях является аргументом для производства геологоразведочных работ в этом регионе. Даже отработка ряда месторождений в Восточно-Казахстанской области не может остановить геологическое изучение сопредельных с этими объектами площадей с целью выявления литиевого оруденения в гранитах мусковит-альбитового типа и литий-фтористых гранитах амазонит-альбитового типа. В южном Казахстане необходимо наращивать поиски на сопредельных площадях месторождений Карагайлыактас и Майколь. В Карагандинской области перспективные поиски оруденения лития (Li) надо связывать с сопредельными площадями месторождения Жанет.

При прослеживании протяженных по простиранию геологических структур с литиевой минерализацией велика вероятность существования уникальных природных барьеров для концентрации лития (Li) в промышленных масштабах. В Республике Казахстан выделяется не менее шести геологических структур, в контуре влияния которых на протяжении многих километров обнаруживаются в разнообразных породах повышенные содержания лития (Li). В этих структурах на разных этапах жизни планета Земля «дышала» многими элементами, в том числе и литием (Li). Такие же геологические структуры характерны и для некоторых других элементов таблицы Менделеева.

Курс валют «Национальный банк Республики Казахстан»

  • 1 USD - 364.95 KZT
  • 1 EUR - 416.99 KZT
  • 1 RUB - 5.55 KZT

* информация актуальна на 21.11.2018

Биржевые котировки LME

  • Al - 2038.50 USD
  • Cu - 6119.50 USD
  • Ni - 13630.00 USD
  • Sn - 19550.00 USD
  • Pb - 2091.50 USD
  • Zn - 2552.00 USD

* Котировки по драгоценным металлам даны за тройскую