ТОО «ГП КАЗСПЕЦГЕОЛОГИЯ»

На стыке геологии и археологии

В древние века по территории Республики Казахстан проходили миграции человеческих цивилизаций на Запад, на Восток, на Север и на Юг. К настоящему времени установлены стоянки древнего человека раннего палеолита на Алтае. Много стоянок первобытного человека обнаружено в районе хребта Каратау и в Южном Казахстане. Эпоха неолита характеризуется широким распространением стоянок человека по всей территории Казахстана, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники. Например, наскальная живопись древнего человека, представленная изображением животных. В древнем мире в казахстанских степях господствовали союзы племен саков, сарматов, усуней, хуннов и других племен. Были заселены юго-восток Аральского моря, правобережье Сырдарьи, Жетысу, степи Западного Казахстана, западное побережье Каспийского моря. Эти племена использовали орудия труда и оружие из бронзы. По территории Республики Казахстан в средние века проходил так называемый Шелковый путь из Китая в Европу, в Средний и Ближний Восток. Вдоль этих путей были возведены стоянки, поселки, города. Что двигало эти потоки людей, осталось загадкой. Но их следы уже обнаружены вдоль путей и троп людского движения, а другие еще ждут своих открытий в пределах территории Республики Казахстан.

В настоящее время, когда выросло число частных исследований недр Земли в Республике Казахстан, государству необходимо обратить внимание на вопросы возможного обнаружения исторических артефактов древних цивилизаций и в ходе геологоразведочных и добычных работ. Как и при строительстве объектов гражданского и промышленного назначения в Республике Казахстан необходимо наладить сотрудничество и партнерство археологических организаций с геологоразведочными и добычными кампаниями.

Геологи проводят основную часть своей деятельности в полевых условиях и частью предмета их исследований также, как и археологов, является поверхность и осадочный слой Земли.

Что могут найти исследователи на этой Земле? Часто геологи в своих исследованиях встречают рисунки древних людей в местах выхода скальных пород, например, в полупустыне Бетпак – Дала, в Алматинской и Мангистауской областях; кремнёвые наконечники стрел на западном побережье Каспийского моря; остатки домашней утвари на территории Южного Казахстана; останки древних растений и животных, золотых изделий в Джунгарии; древних разработок золота и меди в южных, северных и северо-восточных областях Казахстана, насыпные курганы в предгорьях Заилийского Алатау, развалины древних городов, поселений, стоянок вдоль дорог Шелкового пути.

Иногда бывает так, чтобы не рождать проблемы с государственными структурами, исследователи не предают гласности моменты обнаружения исторических артефактов. И найденные вещи остаются в домашних коллекциях, вообще могут быть утеряны или может быть утеряна информация о местах обнаружения находок.

Деятельность черных копателей в Республике Казахстан и во многих других странах вне закона. Для проведения археологических работ необходима соответствующая лицензия и специальная подготовка. Поэтому, когда работники геологоразведочных организаций или старатели обнаруживают исторические артефакты, необходимо о факте обнаружения известить региональные инспекции по охране и сохранению историко-культурного наследия.

Беда принимает больший размах, если уничтожаются исторические артефакты преднамеренно и сознательно, а государство не принимает никаких мер по их защите. На практике, исследователи часто не могут добиться адекватных действий со стороны этих «компетентных органов». Актуальность этого вопроса возрастает с принятием новых норм по разведке и добыче полезных ископаемых, когда к этой деятельности будут привлечены новые граждане и организации.

Если у Вас есть информация мест обнаружения исторических артефактов, о местах расположения интересных памятников природы или человеческих цивилизаций, в случае отказа компетентных государственных структур дать Вам квалифицированный ответ на Ваш запрос, нужно привлекать общественные организации и средства массовой информации для решения этих вопросов, можно составить карты этих мест с предоставлением их в вышестоящие заинтересованные государственные структуры по их защите. Думается, что места обнаружения должны иметь имена своих первооткрывателей. В находках памятников истории должны быть заинтересованы и местные власти. Обустройство и создание инфраструктуры может привлечь потоки туристов для ознакомления с историческими артефактами, что приведет к пополнению финансовыми ресурсами местные бюджеты, появятся новые рабочие места.

Вопросы взаимодействия должны решатся оперативно и не должны быть затянуты во времени, ложится дополнительно на бюджет геологоразведочных организаций и старателей. Должны быть отработаны моральные и материальные стимулы для ответственного отношения граждан к обнаруженным историческим и культурным ценностям. Найти и сохранить «немых» свидетелей истории этого края - задача и государства и гражданина.

Курс валют «Национальный банк Республики Казахстан»

  • 1 USD - 342.36 KZT
  • 1 EUR - 401.79 KZT
  • 1 RUB - 5.9 KZT

* информация актуальна на 04.10.2017

Биржевые котировки LME

  • Al - 2083.00 USD
  • Cu - 6601.50 USD
  • Ni - 11535.00 USD
  • Sn - 20820.00 USD
  • Pb - 2233.00 USD
  • Zn - 3056.50 USD
  • Au - 1326.50 USD
  • Ag - 17.75 USD
  • Pt - 981.00 USD
  • Pd - 946.00 USD

* Котировки по драгоценным металлам даны за тройскую