ТОО «ГП КАЗСПЕЦГЕОЛОГИЯ»

Организация работы взрывника

Организация работы взрывника

Не на всех объектах недропользования можно извлечь руду при помощи специальной техники. В большинстве случаев для вскрытия и извлечения полезных ископаемых проводят буровзрывные работы. Руководить проведением работ по взрыву имеют право только те лица, у которых имеется оконченное высшее горнотехническое образование, либо же которые прошли специальную подготовку на курсах или в учебных заведениях, имея на руках Единую книжку взрывника.

Самостоятельное проведение взрывных работ допускается только лицами мужского пола, которые соответствуют необходимым критериям возраста, образования и рабочего стажа. Они должны пройти специальное обучение, получив ЕКВ (Единая книжка взрывника) и пройдя не менее недели обязательную стажировку у опытного специалиста.

На взрывника возложена обязанность производить работы в соответствии со всеми необходимыми документами: схемами, паспортами и проектами БВР (буровзрывные работы). Взрывник также должен обладать рабочим инструментом, который обеспечивает не только правильное, но и удобное проведение работ, а также строгое соблюдение ЕПБ (Единые правила безопасности) при проведении взрывов.

Перечень основных необходимых знаний и навыков, которыми должен владеть взрывник, а также его непосредственные обязанности указываются в специальной характеристике работ взрывника.

Эти лица могут работать как отдельно, так и бригадой, что указывается в соответствующей документации. К примеру, на угольных шахтах чаще всего взрывники работают отдельно.

Курс валют «Национальный банк Республики Казахстан»

  • 1 USD - 374.81 KZT
  • 1 EUR - 422.52 KZT
  • 1 RUB - 5.71 KZT

* информация актуальна на 13.02.2019

Биржевые котировки LME

* Котировки по драгоценным металлам даны за тройскую