оценка качества работ на объектах недропользования

Оценка качества работ на объектах недропользования

В условиях рыночной экономики при изучении объектов недропользования (сбор, изучение и обработка исторических данных, геологическая интерпретация геологической информации, проектирование, геологическая съемка, поиски, разведка, разработка, эксплуатация объектов недропользования, ликвидация горных производств) возрастает роль определения целесообразности, качества и постоянной оценки проводимых «недропользовательских» работ, как одного из условий уменьшения рисков инвестирования финансовых средств в недропользовании.

На дату 1.06.2017г. в соответствии со «Справочником о компаниях, работающих в минерально-сырьевом комплексе Республики Казахстан, на основании выданных лицензий на разведку и (или) добычу полезных ископаемых» Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан в сфере недропользования принимают участие такие компании как: компании с участием социально-предпринимательских корпораций (88 компаний); а также частные и акционерные компании, ведущие разведку и (или) добычу: общераспространенных полезных ископаемых (1203 компании); подземных вод (159 компаний); твердых полезных ископаемых (271 компания); углеводородного сырья (143 компании). Общее количество компаний, задействованных в сфере недропользования Республики Казахстан составляет 1864 компании.

Акции первой и второй категории 32 компаний-резидентов Республики Казахстан к настоящему времени прошли листинг и их ценные бумаги находятся в официальном списке на Казахстанской фондовой бирже KASE, что составляет более 30% от общего количества эмитентов биржи. Некоторые предприятия-недропользователи являются также эмитентами на фондовых биржах вне Республики Казахстан. Такое распределение эмитентов на Казахстанской фондовой бирже указывает на важность в экономике Республике Казахстан таких предприятий. В то же время, если даже исключить из общего списка недропользователей, компании- недропользователи месторождений подземных вод и общераспространенных полезных ископаемых, количество компаний-недропользователей, акции которых находятся в официальном списке KASE, составит 6,4% из общего количества в 500 компаний и имеющих какую-то прозрачность экономической деятельности. Одной из мер по улучшению инвестиционной привлекательности объектов недропользования в Республике Казахстан является расширение списка предприятий-недропользователей, выходящих на фондовые биржи.

В настоящее время многие предприятия-недропользователи выходят на Казахстанскую фондовую биржу, ищут инвесторов как в Республике Казахстан, так и за рубежом её границ. Исключить или уменьшить субъективизм предприятий-недропользователей в оценке собственных работ на объектах недропользования и установить качество произведенных ими работ на объектах недропользования - задача для многих инвесторов. Для целей привлечения инвестиций в объекты недропользования, выхода компаний-недропользователей на Казахстанскую фондовую биржу KASE, проведения IPO, недропользователям необходим независимый анализ объектов недропользования.

Отличие «недропользовательских» работ от других видов деятельности в том, что с ними связано большое количество рисков. Управление рисками в области недропользования становится главной задачей при принятии решений об инвестициях. Поэтому установление наиболее объективной информации об этом или другом объекте недропользования будет приоритетом для инвестора.

В Советском Союзе контроль расходования финансовых средств и контроль качества работ в недропользовании осуществлялся государственными структурами, где Заказчиком и Потребителем продуктов недропользования являлось государство. В Республике Казахстан Заказчиком и Потребителем таких продуктов недропользования является как государство, так и казахстанские и иностранные компании, частные лица. В настоящее время в Республике Казахстан контроль использования финансовых средств на объектах недропользования осуществляет государство в лице Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, налоговая служба и так далее. Как правило, это количественная оценка инвестиций финансовых средств (объемы работ, объемы финансовых средств) в объекты недропользования. Оценка качества, например, проведенных геологоразведочных работ, осуществляется при постановке запасов полезных ископаемых на государственный баланс запасов полезных ископаемых Республики Казахстан Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан. В ходе экспертизы Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан определяет достоверность геологической информации, ее качество, экономическое обоснование разработки месторождений и так далее.

При других историях изучения объектов недропользования качество проведенных работ, оценка качества выполненных «недропользовательских» работ, как правило, не осуществляется независимыми структурами. Оценка качества фактически осуществляется самими участниками рынка рассматриваемых работ на поздних стадиях освоения тех или иных объектов недропользования через определенное количество времени, когда корректируется увязка рудных тел, определяется морфология залегания, количество полезного компонента в тех или иных эксплуатационных блоках, технологические свойства руд и так далее.

Для проведения анализа качества «недропользовательских» работ необходимо создание наиболее полной основы прогнозов нахождения мест полезных ископаемых с оценкой перспектив и ресурсов полезных ископаемых изучаемых площадей, оценкой самих объектов недропользования с изучением перспектив дальнейшего их освоения, анализ запасов и ресурсов полезных компонентов продукции горных производств.

В настоящее время имеет место в практике несколько видов анализа «недропользовательских» работ в зависимости от задач, поставленных Заказчиком, и может включать те или иные стадии изучения объекта недропользования. Самый полный анализ охватывает все стадии изучения от осмысления результатов первичных данных геологической съемки, поисков и до стадий влияния рассматриваемых работ на социальную и природную среду. Этот вид анализа самый продолжительный по времени: от нескольких месяцев до года.

Краткосрочные анализы «недропользовательских» работ могут занять до одного - трех месяцев в зависимости от количества и качества представленных геологических и других материалов Заказчиком. Анализ включает в себя посещение объекта недропользования с изучением всех материалов и сопоставлением их с натурой, изучением геологии объекта недропользования и района работ, при наличии баз данных их проверку, определение достаточности объема геологической информации для определения правильности увязки рудных тел, определения их морфологии, влияния тектоники на залегание рудных тел, локализации и распределения полезных компонентов в пространстве рудных тел месторождения, определение правильности выбора методики поисков, разведки и подсчета запасов. Для уменьшения будущих финансовых затрат проводится изучение исторических данных и в «поле» и в камеральных условиях, оценка достоверности исторических данных и возможности их использования в производимых работах. Это такие данные как, качество привязки горных выработок, правильность отображения рельефа, представительность выхода керна в скважинах, геофизические исследования и их интерпретация, качество и полнота документации пройденных горных выработок, методика опробования, представительность и достоверность опробования, качество лабораторных работ. Анализ полевых работ занимает иногда до половины времени и финансов таких работ. Анализ работ проводится так же за пределами объекта недропользования - в лабораториях, геологических фондах и так далее.

В идеальном случае анализ «полевых» работ необходимо проводить в ходе их выполнения «on line», а не постфактум. По итогам анализа могут быть представлены рекомендации по дальнейшим работам.

За «полевым» анализом работ производится анализ камеральных работ, включающих в себя оценку создания базы данных геологической информации, проверку интерпретации блочных моделей и их соответствия природному залеганию рудных тел, анализ выбора и методов переработки полезных ископаемых и интегрирование продукции горных предприятий в оборот товаров в экономике Республики Казахстан или экономиках зарубежных стран. Анализ подсчета запасов полезных ископаемых при выборе объекта вложения инвестиций является необходимым методом подтверждения экономических результатов геологоразведочных работ, это проверка работ, произведенных предприятием-недропользователем.

Завершает анализ результатов работ на объекте недропользования экономическая оценка работ и объекта недропользоавания, включающий в себя анализ методики отработки объекта недропользования, финансовой и экономической модели, соответствия рассматриваемых работ законодательству Республики Казахстан, общемировой практике и так далее.

По результатам работ составляется отчет с рекомендациями по дальнейшим работам и устранению недочетов. Отчет может быть использован для работы менеджмента предприятия, для государственных и частных структур, для которых необходима такая услуга.