ТОО «ГП КАЗСПЕЦГЕОЛОГИЯ»

Слова...

В человеческом обществе мода распространяется не только на одежду, обувь, автомобили, дома, домашнюю мебель, бытовую технику и так далее. Мода также находит свое место и в культуре изъясняться, применять те или иные слова или речевые обороты. Или это не мода, а автоматическое следование обще применяемым словам и афоризмам? Каждое поколение привносит свой вклад в развитие родного языка. Не стало исключением в этом вопросе и наше поколение.

От школьной доски нас сопровождает междометие и частица «ну», часто отмечаясь у ораторов или докладчиков в отчетах, докладах, презентациях: «Ну, конечно», «Ну, ладно», «Ну, возможно» и так далее.

Многие граждане в настоящее время свою речь начинают с оборота: «А знаете ли Вы?» «Вы знаете», «Короче», «Короче говоря», «Надо посмотреть», «А знаете почему?», «Понимаете в чем дело?». А закончить свою речь им и нам помогут обороты: «Вот и все!», «Что следовало доказать». Если у Вас есть сомнения в том или ином событии в будущем, Вы в конце какого-либо утверждения добавите: «Может быть» и совсем непонятное для иностранцев: «Да, нет». После шуток можно и перейти к серьезному разговору: «Если, серьезно», «А если серьезно…», «Если без шуток». Когда Вы желаете остановить речь своего собеседника, Вы можете сказать: «Я Вас услышал». Если Вы не согласны со своими оппонентами и хотите сделать что-другое, Вы скажите: «Вы как хотите, а я как знаю».

90 годы XX века принесли нам выражение «Нет проблем». Да «нет проблем», когда можно было грабить и убивать страну. Со временем это выражение потеряло силу употребления и стало менее употребляемым. Его заменяют слова: «Решать задачи и вопросы».

Если Вам необходимо время для раздумий на ответ на вопрос, у Вас есть решение этой задачи! Из противоположной стороны границы страны к нам пришло выражение: «Хороший вопрос!» в растянутом варианте при произношении. После этих слов можно и обыграть уже со всех сторон темы вопроса. Выражение применяется вместо непонятных звуков «Ну…», «Э…». Под видом похвалы и подчеркивания в разговоре «высокой образованности и интеллекта» собеседника выигрывается время для ответа на вопрос. Злоупотреблять не стоит – уже будет наигранно.

Женская часть населения, как и подобает ей, «смягчила» лексику бранных слов. На смену жестким словам пришли более мягкие выражения, но созвучные словам брани. Наряду со старыми словами типа названия еды «блин» мы перешли к животному миру - «писец» или нейтральному «капец». Распространено у женщин и выражение: «Я Вас умоляю».

Когда происходят чрезвычайные события, и, чтобы успокоить граждан своей страны, чиновники прибегают к такой фразе: «У нас всё под контролем». Фраза почти окончательная, не требующая объяснений, расшифровки. Каким контролем? Что для этого делается? После этой фразы уже не обязательно говорить что-либо еще.

Недалеко ушли и «журналисты». Чтобы привлечь внимание к своим «писаниям» эти деятели придумывают броские названия. Открываешь такую статью – а там «пустота», ничего достойного вниманию нет. Но ты открыл «статью» и «журналисту» зачет. Иногда граждане «читают» новости таких «журналистов» по заголовкам и для людей новостная информация складывается из таких статейных заголовков. И если название несет какую-то долю неправды (а в самой статье только одна «истинная правда»), граждане могут стать «вольно или невольно» «переносчиками» лживых новостей. Выходит, сами такие «журналисты» из-за своих профессиональных приемов становятся источниками возникновения слухов, сплетен, психозов, паники, а люди в большинстве только жертвы таких новостей, как и весь живой мир, передающий тревогу об опасности от одной особи к другой в каждой популяции живых организмов.

Обзор указанных особенностей современной нашей речи помогут Вам не так часто употреблять вышеперечисленные обороты и слова на докладах, презентациях, выступлениях и так далее. Эти обороты характерны для большинства обычных граждан, а также для чиновников нижнего и среднего звена. Речь с такими речевыми оборотами не характерна на официальном уровне для чиновников высшего звена. На телевидении и в кино в последнее время в соответствии с законодательством матерную речь «запикивают». Мода? Нет, закон.