ТОО «ГП КАЗСПЕЦГЕОЛОГИЯ»

Таласская площадь (золото, серебро, свинец, цинк)

Таласская площадь находится в Жамбылской области и включает золоторудные и полиметаллические месторождения и проявления. На площади установлены также и неметаллические полезные ископаемые: барит, флюорит, халцедон и так далее. В понимании автора этой статьи понятие «Таласская площадь» включает в себя территорию левых притоков бассейна реки Асса и срединную и северо-восточную часть гор Малого Каратау. В пределах рассматриваемой площади расположены полиметаллические месторождения Байжансайское, Аксуранское; выявлены проявления меди, вольфрама, олова, тантала. Большинство проявлений золота (Бесагаш, Амансай и другие) представлены кварцево-жильным типом со средним содержанием золота до 5,0-9,0г/т.

Таласская площадь, в частности, включает в себя и такие россыпные проявления, в которых возможна добыча золота, например:

  • Коктал – согласно проведенным исследованиям в бассейне реки Коктал практически повсеместно обнаруживается россыпное золото с весовым содержанием от 0,1 до 1,5г/м3.
  • Тамды – количество золотин до 20-40 знаков, размеры золотин 0,1-0,5мм.
  • Каскабулак – по результатам шлихового опробования содержание золота до 400мг/м3. Совместно с золотом в шлихах также присутствуют другие металлы – элементы-спутники.

Данный регион считается привлекательным для проведения геологоразведочных работ. Согласно ранее проведенным исследованиям Таласская площадь включает месторождения, где происходила и в перспективе возможна эффективная добыча серебра, золота, свинца, цинка. Добыча цинка зачастую происходит при разработке полиметаллических и, в частности, серебряно-свинцово-цинковых месторождений.

Курс валют «Национальный банк Республики Казахстан»

  • 1 USD - 374.81 KZT
  • 1 EUR - 422.52 KZT
  • 1 RUB - 5.71 KZT

* информация актуальна на 13.02.2019

Биржевые котировки LME

* Котировки по драгоценным металлам даны за тройскую